ermolaevai (ermolaevai) wrote,
ermolaevai
ermolaevai

Categories:

20201213_МВС_Краткая история цивилизации

История сознательного человечества по официальным данным составляет несколько тысяч лет. За это время человек развился от первобытно общинного общества до выхода на околоземную орбиту и генерирования огромного объёма информации. Но для чего всё это? Куда идём и что движет человеком?
"Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно".
У всего есть своя цель. Есть цели у каждого человека, есть цели у различных народов и стран. Могут быть и такие цели как "мир во всём мире" или "всего побольше: денег побольше и машин побольше" или "чтобы никто не трогал".
А что скажет на это бог, создатель, творец, единый? Для чего ему человечество?
Мы можем посмотреть на историю как на движение в определённом направлении. Как минимум, на движение из далёкого прошлого до текущего состояния. И задаться вопросами: за счёт чего человечество оказалась в текущем состоянии, что способствовало развитию человечества и куда мы идём?


Так, чтобы человек множился, то нужно иметь возможность воспроизводства - получаем разделение на мужчину и женщину.
Один человек и даже пара не дадут устойчивого развития. Как минимум необходимо пропитание, защита от внешних факторов, поддержка женщин и детей. Всё это требует усилий, а значит необходимо объединение нескольких человеческих особей в одну группу.
Если есть объединение, то закладывается разделение труда и в этот момент проявляются разные способности и возможности у человека. Внутри группы людей обмен товаров и услуг происходит безвозмездно, т.к. все равны и у всех равные права.
В процессе жизнедеятельности группы людей (роды и племена) встречаются друг с другом и обмениваются опытом и продуктами. Возникает товарообмен продуктами.
Иногда взаимодействие племён не было доброжелательным, то в этом случае получали локальные стычки. Таким образом, мы получаем очередной этап специализации - воины защитники, а у некоторых и воины добытчики.
Как известно, человеку комфортнее в тепле. Также в тёплых местах можно встретить бОльшее разнообразие живности и съедобных растений и в тёплом климате можно вырастить лучший урожай культивируемых растений. Поэтому в тёплом климате сосредотачивалось и обитало большее количество людей и соответственно человеческих групп, что способствовало развитию обмена продуктами и изделиями.
Между племенами возникает стабильный товарообмен.
У племён которые были более удачливые и способные в добывании сырья, или у которых получалось создавать хорошие изделия, или которые занимали удобное положение скапливались излишки, которые участвовали в товарообмене.
Для получения большей выгоды от продуктов и изделий пригодных для обмена желательно охватить как можно отдалённых племён, т.к. ближние уже могут быть насыщены данными товарами. С этой целью развивается грузоперевозки.
По воде передвижение более быстрое чем по суше, также по воде проще перемещать большие грузы. Поэтому в южных морях активно развивается корабельное дело, что ещё больше способствует товарообмену. Таким образом, точки роста цивилизации формировались у водной поверхности в местах с тёплым климатом. И товарообмен превращаясь в торговлю объединял многие племена и народы.
Чем больше был товарообмен тем больше была необходимость в едином товарном эквиваленте, в роли которого выступали различные продукты и далее это привело к созданию денег.
С этого момента на сцену выходит очень мощный рычаг воздействия на человечество: товарно денежные отношения. Эти отношения вышли из рынков и в последствии захватили весь мир. Именно эти отношения приводят к различной скорости развития прибрежных морских народов и континентальных народов, а также к различному мировозрению. Морские народов более развили торговую жилку и были менее зависимы от места своего пребывания. Эти и другие отличия в конце концов приведут к ситуации, когда бизнес превыше всего и ради прибыли можно пойти на многие поступки.
Деньги пришли сквозь экономические формации: рабство, феодализм и капитализм.
На ранних этапах деньги играли вспомогательную роль как посредник в товарно денежных отношениях, но в последствии играли всё большую роль, получая новые функции. Большую роль в развитие товарно-денежных отношений сыграли дальние товары. Новые притягательные товары заставляли людей искать дополнительные доходы, чтобы получить, то что они желали.
Чем больше людей было вовлечено в товарной денежные отношения тем большее количество сил было направлено в сторону получения большей прибыли. Соответственно наряду с торговлей начинает развиваться производство в качестве производства изделий, которые успешны на рынке. Это способствует росту производственный отношений, производственных сил и соответственно росту промышленности.
После создания значительного количества производств и накопления больших капиталов мир шагнул в эпоху капитализма.
При капитализме деньги наконец получают свободу, которой способствует всё больше развивающаяся банковская система.
Накапливание капитала становится целью многих людей в обществе. Банки с удовольствием раздают кредиты и хорошо зарабатывают на этом.
Кредиты формируют рычаг, который заставляет людей искать возможность отдать большую сумму, чем занимал.
Капитализм за счёт агрессивной давления на все слои общества, у которых нет капитала, за счёт постоянного отсоса денег в центры, за счёт выдачи кредитов
вовлекал в свою сферу всё больше и больше территорий, сродни захватчику. Сама суть капитализма не даёт возможности ему остановиться, только расширяться чтобы вы жить.
На последних этапах капитализма сама его суть - деньги отделилась от реального мира, так как капиталу уже было тесно в физических рамках. Деньги сами стали товаром. Но дальше всё. Капитализм охватил всё что можно, доедая остатки СССР. Переливать из пустого в порожнее суррогатных денег долго не получиться. Остаётся только один выход - есть самого себя либо начать заново с первобытно общинного строя, что для человеческой цивилизации неприемлемо.
Сам капитализм рецептов выхода из тупика своего развития не даёт и не даст. Из временного инструмента для развития человечества, капитализм превратился в тормоз и паразита, т.к. ему уже некуда развиваться. Этот кризис, как домоклов мечь висит над всей Западной цивилизацией. Морские народы, которые получили максимальную прибыль от капитализма не хотят сдавать свои позиции и поэтому ищутся пути по перезапуску капитализма, но решений нет, а все из попытки только немного отодвигают неизбежное.
Следующим этапом будет формация на базе сталинской экономики: глобальное планирование; изменение сути денег и уменьшение их роли; с работающим принципом "от каждого по способностям, каждому по потребностям"; общее повышение самоответственности каждого.
Переход не будет лёгким, но возможно после этого перехода и начнётся золотой век человечества.

Другими словами, если кто-то поставил своей целью создать саморазвивающейся систему, то вся наша история идеально описывает этот путь и мы оказались в правильном месте в правильное время. В другом случае нас бы уже не было.
Весь исторический процесс был направлен на развитие человека. На то, чтобы как можно большему количеству людей были доступны знания, чтобы как можно больше появлялось у человека свободного времени для творчества и созидания. Как все новые и новые механизмы и технические системы освобождали человека от многих рутинных операций. Особенно это развивалось в эпоху капитализма. Следующая эпоха также будет работать на высвобождение времени для человека и на направление этого времени в на дальнейшее развитие человека. В том время, как сейчас мы видим, что свободное время некоторых уходит не на саморазвитие, а на получение плотских удовольствий. И чтобы исключить влияние этих "некоторых" ветер истории будет способствовать культурам, которые сохранили внутри себя идеи справедливости, соборности и единства со всем миром.

20201213_МВС_Краткая история цивилизации
ЕрмолаевАИ
Tags: жизнь, мысли вслух, общество, развитие
Subscribe

  • 20210822_МВС_О дивный новый мир

    Говорят, что жизнь в эпоху перемен трудное занятие. По крайней мере, эти слова приписывают одному мудрецу. Но весь прошлый век и начало этого -…

  • 20210204_МВС_О смерти

    Смерть милостива, добра, справедлива и беспощадна. Она даёт шансы и отнимает. Она исполнитель воли творца. Кто-то же должен делать эту работу -…

  • 20210125_О стремлении капитализма к монополии

    В продолжении предыдущей записи " 20210124_О текущих нападках на власть" О сущности капитализма и его стремлении к монополизации хорошо написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments